Некоторые выдержки из книги Вейна "Бодрствование и сон".

0

Некоторые выдержки из книги Вейна "Бодрствование и сон".


Первая часть книги рассказывает нам об истории изучения сна. Я был весьма шокирован бесчеловечными опытами над животными. К примеру, французские ученые не давали спать собакам несколько суток, а затем забивали их, делали выжимку из из головного мозга и вводили эту сыворотку здоровому животному. Или, делали трепанацию черепа, перерезали мозг живому животному. В истории прослеживается большое количество теорий, таких как энергетическая, токсическая, гуморальная, информационная теория. Часть из них подтвердилась, часть нет. В принципе история изучения науки не несет практической ценности.

Гораздо интереснее биохимия сна. Было установлено, что гипогенными нейромедиатором служат ацетилхолин, серотонин и ГАМК. То есть при дефиците этих веществ в организме могут наблюдаться проблемы с засыпанием и высыпанием. Эти вещества знакомы мне, так как они тесно связаны со старением. В частности DMAE является предшественником ацетилхолина. Серотонин увеличивает свою концентрацию в мозге при приеме ингибиторов моно оксидазы типа Б - депренил, сенегилин. И если DMAE сейчас под большим вопросом, поступают противоречивые данные про его усвоение через ЖКТ, то ингибитор моно оксидазы типа Б является лекарством, которое прописывают больным болезнью Паркинсона и его эффективность доказана клиническими исследованиями. Есть предположение, что прием ИМОБ в микродозах может улучшить качество сна. Кроме того, повышение уровня серотонина в головном мозге (за счет затормаживания выработки монооксидазы типа Б, которая утилизирует этот серотонин) может значительно улучшать настроение и умственную деятельность. Однако, при приеме этого лекарства следует соблюдать дозы и воздержаться от потребления сыра, алкоголя, табака и прочих наркотиков, так как это может привести к серотониновому шоку и остановке дыхания. Также ИМОБ в клинических испытаниях повышал максимальную продолжительность жизни у различных животных.

Хочу отметить одну из теорий сна. Это две противоборствующие теории - энергетическая и информационная. Энергетическая теория предполагала, что наш организм, нервная система, а именно нейроны, устают. Что якобы во сне идет отдых и "зарядка" организма энергией для следующего дня. Информационная теория утверждает, что сон необходим для обработки, удаления информации из краткосрочной памяти и перемещение её в долговременную память. И здесь ВНЕЗАПНО привелись цитаты замечательного ученого, основоположника кибернетики Норберта Винера. Цитаты про первые параллели и сравнения человеческого мозга с вычислительной машиной. Современные ученые отвергают энергетическую теорию по той простой причине, что нейрон не может устать в принципе. Дело в том, что у нейрона, как к примеру и у сердца, есть цикл возбуждения - он длится тысячные секунды. Там все так устроено, что приблизительно 3/4 идет работа, а 1/4 этого цикла, суть отдых, "отдых на лету". Таким образом нейронам, как и сердцу не требуется остановка работы для отдыха, эти объекты отдыхают в процессе работы. Кроме того, во время сна активность нейронов по большой части не отличается от активности во время бодрствования, а порой (во время быстрого сна) превышает её. Информационная теория сна наиболее привлекательна для ученых и косвенно подтверждается, хотя и требует дополнительного изучения. Почему я выделяю именно это? Потому что положение о том, что нейронам не нужен отдых и первое сравнение человеческого мозга с вычислительной машиной, попытки перебросить принципы кибернетики, которые не знают границ, на человеческий мозг - это косвенные доказательства относительно перемещения человеческого сознания с органического носителя на кремневый. Честно говоря я был сильно удивлен, когда и там были озвучены принципы кибернетики с оттенком загрузки сознания. Я уверен - чем дальше мы будем изучать тайны головного мозга, тем больше мы будем приходить к выводу о возможности и необходимости "переселения" нашего самосознания на искусственный носитель.

Осознать что ты - информация, память. Не в ДНК, а в нейронах. Отказаться от биологической сути. Только информация может существовать вечно. Она - краеугольный камень бытия, в ней есть сакральный смысл, все крутится вокруг неё. Все что мы видим вокруг - не более чем небольшая её частность. В понятии «информация» скрыты все ключи ко Вселенной.


Информация
Посетители, находящиеся в группе V, не могут оставлять комментарии к данной публикации.