Просмотрено: 1345 раз


Интернету исполнилось 45 лет


45 лет назад, 29 октября 1969 года, состоялась передача первого сообщения по сети ARPANET (Advanced Research Projects Agency Network), которая и стала прототипом Интернета, между двумя компьютерами, установленными в Лос-Анджелесе и в Стэнфорде – на расстоянии более 600 км друг от друга.

Оператор, находившийся в Университете Калифорнии, должен был отправить сообщение своему коллеге, который находился в Стэнфордском университете, а последний должен был подтвердить его получение по телефону. Первая попытка передать тестовое сообщение (оно содержало всего одно слово – «LOGIN») состоялась около девяти часов вечера и оказалась неудачной. Тем же вечером, в 22:30, операторы повторили попытку, увенчавшуюся в итоге успехом.

Разработка ARPANET финансировалась Министерством обороны США: изначально проект был задуман для военных целей, чтобы обеспечить безопасную и надёжную передачу информации. Между тем, по мере развития сети и подключения к ней новых университетов, ARPANET стали использовать американские исследователи и учёные, а в 1973 году к проекту присоединились организации из Великобритании и Норвегии. Из военной разработки ARPANET постепенно превратился в международную сеть.

ARPANET прекратил своё существование в 1990 году, однако до сих пор при передаче данных используются протоколы, разработанные в рамках этого проекта. К ним относятся, например, протокол обратного поиска DNS, а также основной протокол передачи данных TCP/IP.

В качестве дня рождения Рунета обычно предлагаются две даты: 30 сентября 1998 года, когда была проведена «перепись населения русскоязычного интернета» (количество пользователей тогда составило миллион), и 7 апреля 1994 года, когда домен .ru был внесён в международную базу данных национальных доменов.



Рекомендуем посмотреть