Войти
на сайт


Опубликовано 3 месяца и неделю назад в разделе Статьи

Как устроены США: Децентрализованный правопорядок


В Штатах вообще нет МВД, а 84% численности стражей порядка относятся к местной полиции штатов (окружной и муниципальной) и выбираемым населением шерифам.

Такая необычная для россиян ситуация проистекает из того, что деятельность, которую у нас называют правоохранительной, а в Америке law enforcement, описана в Конституции страны и большинства штатов весьма кратко. В ведении федеральных властей (и властей штата ― если мы говорим о конституциях штатов) находятся лишь пять (!) видов преступлений, причем право на централизованную карающую (правоохранительную) функцию находится в руках не исполнительной власти, а законодательной, Конгресса. Именно это написано в статьях I, II и III американского основного закона.

Вот эти пять преступлений: действия, угрожающие ценным бумагам и денежным знакам США (фальшивомонетничество и т.п.), преступления в открытом море или международные преступления, противоправные действия в отношении армии и флота, преступления, совершенные в Федеральном округе Колумбия и федеральных зданиях и владениях и государственная измена.

Это не значит, что Отцы-Основатели халатно отнеслись к своему делу или полагали, что остальные преступления не подлежат наказанию. Тем более они не желали анархии, самосуда и кровной мести. Но более всего они не хотели распространения центральной государственной власти на все сферы жизни граждан. И правоохранительная сфера ― не исключение.

Охрана правопорядка, преследование преступников и отправление правосудия «естественно» считалось общественной и даже частной деятельностью.

Несмотря на наличие ФБР и АНБ, мы и сегодня наблюдаем в США следование принципам Отцов-Основателей. Так, достаточно большое количество уголовных дел заводится с участием Большого Жюри, т.е. постоянно действующего общественного жюри присяжных (23 человека и более, избираемые на срок от 6 месяцев до 4 лет). Зачастую только оно может открыть или прекратить уголовное преследование, а в некоторых еще и ведет расследования. Более того, в федеральной юрисдикции, согласно Пятой поправке к конституции, человек может быть привлечен к уголовной ответственности только решением Большого Жюри (за исключением подозреваемых в преступлениях, совершенных на флоте, военных базах, в военное время и т.п.). В США существует также такое понятие как гражданский арест, когда вооруженный гражданин задерживает подозреваемого и передает в руки правосудия.

Изначально полиция в США была только местная и, как бы у нас сказали, общественная. В США есть институт избранных шерифов, которые были в XVIII веке руководителями вооруженного ополчения (милиции), «естественность» и необходимость которого закреплена во Второй поправке к конституции. И если не брать федеральный уровень и уровень штатов, то руководство всей местной полицией является так или иначе избранным (о чем чуть ниже) и финансируется из бюджета того административного образования (поселка, округа, города), которому служит.

Местная полиция (включая муниципальную) и сотрудники, подчиняющиеся шерифам, составляет подавляющее большинство правоохранителей США. По данным Министерства Юстиции, 84% всех сил правопорядка (разумеется, без учета частных структур) относятся к местной полиции (60%) и офисам шерифа (24%). Полиция штатов довольно немногочисленна. В ее функции, как правило, входит патрулирование скоростных магистралей, техническая (различного рода экспертизы, хранение и обработка данных, взаимодействие с другими штатами и федеральными властями) и тренировочная (полицейские академии, полигоны, стрельбища, инструкторы, службы К-9) помощь местной полиции, а также спецназ (SWAT), бюро расследований штатов и различные виды патрулей (например, речные, заповедников и т.п.). В ведение штата также передана охрана тюрем, хотя основную функцию здесь все же выполняют частные компании, нанимаемые властями.

Есть и исключения. Так, на Гавайях нет полиции штата, есть лишь окружная полиция (и, кстати говоря, спешу разочаровать поклонников одноименного сериала, нет никакого подразделения под названием «Гавайи 5-0»), на Аляске есть лишь полиция штата, а в округе Альбимарл, штат Вирджиния, практически все правоохранительные функции выполняет окружная полиция.

Не стоит и говорить, что в Америке нет МВД и его центрального аппарата.

О численности полиции. В США «плотность» правоохранителей на 100 тыс. жителей одна из самых низких в мире, несмотря на весьма децентрализованное размещение населения. Не считая агентов внутренней безопасности, секретной службы, АНБ и ЦРУ, на территории США работают примерно 1,13 млн. сотрудников правоохранительных органов (включая ФБР, ATF, DOC и проч.), большинство из которых ― местная полиция. Принявших присягу офицеров и агентов меньше ― около 770 тыс. чел. При более чем 320-миллионном населении США это дает примерно 353 сотрудника (включая секретарш, гражданских консультантов, уборщиков и проч.) или 240 офицеров на 100 тыс. жителей.Для сравнения, в России этот показатель составляет 976 (данные ООН).




Источник: Перейти
Комментов: 0
Просмотров: 296
Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Преимущества оцените сразу, мы вам гарантируем!
Понравился пост? Посмотрите эти:
Информация
Уважаемые Гости, для того что-бы оставлять комментарии зарегестрируйтесь!
Online
Всего на сайте: 26
Пользователей: 0
Гостей: 26



Ваш любимый браузер
Mozilla Firefox
Google Chrome
Internet Explorer
Opera
Safari
Другой

 
 
 
Навигация
Лучшее
Архивы
Ключевые слова
dota 2, арт, Братишка, быдло, вконтакте, вопрос, время, гифка, говно, грусть, двач, девушка, девушки, деньги, для переговоров, жизнь, Зеленый слоник, игра, интернет, комикс, кот, котэ, кошка, лол, любовь, люди, машина, мем, отношения, парень, Пахом, поехавший, президент, прикол, работа, рашка, рисунок, Россия, секс, смерть, смех, собака, США, Украина, Фото, человек, шаблон, школота, школьник, шлюха

Показать все теги
Обратная связь
Кратчайший способ связи с администратором ресурса.