Опубликовано 2 года и 8 месяцев назад в разделе Статьи / Рецензии

Околофутбола (рецензия)

Фильм на самом деле не плох. Его интересно смотреть, не скучно. Нормальные пацаны весь фильм чего-то мутят и с кем-то дерутся. Чего еще нужно?

Как я понял, автор фильма хотел вложить в него идеологию, похожую на идеологию фильма «Бойцовский клуб». Мол, жизнь скучна, и поэтому мы деремся. Для развлечения.

Однако, как минимум 7 раз герои фильма спрашивают: «Зачем вы деретесь?». А в ответ молчание. Даже забавно.

Не понятна цель этой картины. Она открыто пропагандирует насилие, как способ проведения времени для молодежи. Зачем чему-то учиться, заниматься каким-то видом деятельности, когда можно одеть шарф футбольного клуба и ломать метрополитен.

Или в свободное время «накрыть» фанатов другого клуба.

Насилие ради насилия. Печаль.

На самом деле мне фильм понравился. Вполне достойный (для нашего кино).

Но у меня появились вполне обоснованные опасения, что молодые ребята, посмотрев этот фильм, начнут бить лицо всем подряд.

Вывод:

Средний фильм, который открыто пропагандирует насилие, которое не обосновано никакой идеологией.

***

Есть смысл поведать мне о том, что я увлекаюсь футболом. Это не только просмотр матчей по телевизору, но и прочтение футбольных изданий, аналитики, публицистики. Так в одном из номеров «Советский Спорт ФУТБОЛ» напечатал интервью с одним из продюсеров этого фильма Сергеем Сельяновым. И именно это побудило меня на просмотр данной картины. Хотя, конечно, состоя в различных группах в ВКонтакте, я не мог не знать о выходе данного фильма.

Надобно ещё сделать одно заявление. Я очень далёк от околофутбола. Эта субкультура настолько далеко от меня находится, как культура вообще от народов африканских племён. Да я, признаться, на матчах-то был лишь ознакомительное количество раз: в Питере, когда «Зенит» за Кубок выиграл в 1/8 у усопшего брянского «Динамо» в 2011-м и в матче чемпионата 2010-го в Ростове-на-Дону, где дончане выиграли у столичных армейцев. Герои этого фильма назвали бы меня «кузьмичом».

И насколько я далёк от фанатских фирмачей, настолько я близок к пониманию кино. И тут уже не должно быть разделения между тем кем ты приходишься футболу: бойцом фирмы или диванным болельщиком, а может, кто-то вообще футбол не любит, но не прочь посмотреть кино про околофутбол. Почему нет!

Итак… Эту картину почему-то стало принято сравнивать с «Бумером» и даже «Братом». Видимо, дело в социальной прослойке. Тот же Сергей Селиванов указывает нам на то, что мы, дескать, показываем товар лицом, и у нас, мол, далеко не все сладкие и пушистые. Допустим. Я понял вашу мысль, господин Селиванов.

Не понял я того, что как бы фильм не вытягивали за уши, как репку из всем известной сказки, не хватило для этого той пресловутой «мышки». Или я чего-то не понял. Нет, нет, что вы, сам видеоряд мне понятен. Я о другом.

Сами драки стенка на стенку это смотрится захватывающе. И снято хорошо. Где надо кадр замедляется, где надо — наоборот. Особенно мне понравилось как бил Ярый. Вообще Иван Фоминов мне понравился больше всех! Отлично сыграл. Вот он превзошёл все мои ожидания. Да что там, даже неожиданно для себя я влюбился в его персонажа. Кое-где Ярый поступает… нет, не могу сказать как и что… короче, Ярый — номер один. А соответственно — Иван Фоминов тоже номер один!

Даже больше и выделять никого не хочу. Однако один герой фильм не спас. Драки драками, но в середине фильм здорово провисает… И это удручает. Очень даже ни к селу, ни к городу показан образ Таи. Её история словно выпадает из обоймы. По крайней мере мне видится инородным элементом. И хватит об этом.

Что до матчей, то здесь вообще полный швах. Какое время нам показывают? Что нельзя было забить в поисковике истории противостояний. Это заняло бы менее пяти минут. Да спросили бы любого фаната, он бы рассказал вам с кем, когда и с каким счётом сыграл т или иную встречу «Спартак». Когда это «Зенит» выиграл у него 1:0? Не верите мне? Ну так проверьте, в обозримой пятилетке не было такого результата. Кроме того, к чему это прозвучало, что противостояние «Зенита» и «Спартака» стало великим у нас в стране? Это что, лебезятничество перед «Единой Россией», которые души не чают и тянут всеми силами наверх клуб из северной столицы? На самом деле, здесь противостояние Москвы и Питера. Это я говорю как человек из глубинки. Это знают все. «Спартак — ЦСКА» — вот дерби всея Руси! Так было и будет! Теперь об этом. Нам опять-таки говорят и показывают какой-то псевдофинал между «Спартаком» и ЦСКА. Последний финал был в 2006-м году. Тогда ЦСКА выиграл 3:0. Нет, мы видим, что «Спартак» забивает. А это в финале Кубка было в далёком 1994-м. Но у нас на экране мелькнул Тошич… Уважаемые Борматов и Ко. Вам достаточно было сказать, что это полуфинал Кубка. Тогда бы всё совпало.

Но есть и другие моменты. Нападение на кавказцев. И знаете что я скажу. До поры до времени я держался в стороне от вечных распри. Потом меня стало напрягать засилье лиц с Кавказа. Но когда в экране я увидел налёт на этих самых горцев, мне почему-то их стало жалко. Есть над чем задуматься. Теперь уже мне. Тут Борматов и Ко вытянули удачную карту из колоды.

В общем, не могу писать вечно. Фильм я счёл каким-то качельным. В чём-то можно сказать, что он на верном пути, но в чём-то он не докручен. И как его оценить? Средний? Пожалуй.

5,5 из 10

***

Если честно ожидал худшего, но посмотрел с удовольствием умиляясь нереальным для жизни моментам.

Взять хотя бы светилу и интеллигента Тичера. Откуда он там? что он делает среди этих драк и беспредела? Ему б подошла роль революционера и подпольщика, но никак не отморозка. А может его какие силы финансируют чтоб влиять на войну? но об этом в фильме нет ни слова и вообще такие люди рук не марают без необходимости. Хотя он и придает что-то новое той среде, но в жизни такого не было никогда)

Роман Тичера с Тиной вообще бред. Она тусуется со своей взбалмошной подругой, есть основания предположить, что далеко не прилежная лапка. Но сразу западает на неразговорчивого батаника Тичера. Напрашивается к нему на индивидуальные уроки и прилежно занимается. Есть же такая любовь) старушки оценят. И те кто верит в сказки. Но для фильма их отношения придают романтики, что бывает же любовь на фоне боев и беспредела и не будь он фильм если без этого. Давно известный номер и ничего нового

Картина не переполнена насилием, это большой плюс. Дерутся культурно, без брызгов крови и ломания рук. Это правильно и не надо никогда показывать «все как есть». Есть вещи, которые существуют не для праздного любопытства и шоу, хотя об этом и забывают.

Фильм не отпускает на протяжении всего времени: драки, отдых, разборки, много прикольных моментов. На классику конечно и близко не потянет, но для одноразового просмотра очень советую. Отдохнете сами не пожалев

***

Не понял я, однако, за что этот фильм получил такое количество восторженных возгласов. За идею? Не нова. За сюжет? Не крутой, мягко говоря. За актеров? Обычные бугаи без актерской игры.

Футбольная тема не раз уже затрагивалась, поэтому даже разборки футбольных фанатов не выглядят на экране каким-то новаторством. Ну дерутся да дерутся — что из этого? Это же футбольные баталии, разборки в плане того «кто лучше», борьба за идею, за любимый клуб. Мы это в жизни видим так же часто, как в этом фильме, только показано здесь в «кинотеатральной форме»: без крови, сломанных рук и ног, кастетов и бит, смертей. Хотя получилось сделать драки довольно-таки реалистичными. Хорошо сыграла свою роль подходящая музыка. Но смысл я так и не уловил. Может, ярые футбольные фаны, ломающие себе и оппонентам руки и ноги, оценят и воскликнут: «ой как на нас похожи», то я увижу в этом тупую бойню ради самоудовлетворения. Конечно, русского человека понять трудно, но, на мой скромный взгляд, не стоят эти доказательства силы в виде рукоприкладства ни гроша. Никто не виноват в поражении твоей любимой команды — только сама команда. Так что, теперь на них кидаться надо? Надо и себя уважать, и команду свою, и команду соперника! Еще более заклиширована идея разбавить хаотичные махания кулаками любовью, да еще и закручено так, будто списано с романтической голливудской мелодрамы, но это все — пройденный этап, известный большинству зрителей.

Актеры, как я уже выразился, действительно больше смахивают на гопарей с района, чем профессиональных актеров. И не говорите, мол, хорошо вжились в роль — у них на лице все написано. Еще более-менее смотрится главный герой. Ну и Дарья Мингазетдинова запала мне в душу: уж больно красивая девушка.:З

В общем, фильм очень простой, не понятно, чему нас хотели «научить». Призыв драться за футбольные клубы и жить по пацанским понятием? Тогда зачем было устраивать такую концовку типа «хулиганить — хулиганьте, но в пределах закона, иначе не поздоровиться»? Это все нелогично! Ой как нелогично! Но две вещи мне в фильме понравились:

1-ая — это саундтрек Feduk & tambur rec. — Футбольчик;

2-ая — Дарья Мингазетдинова, хех…

Смысла фильму не хватило!

5,5 из 10

***

Ближе к концу фильма, кажется что никакой пропаганды хулиганского образа жизни, как писали многие критики, нету. Но финальная песня разрушало мое мнение в пух и прах. Потому что после достаточно жизненной истории, зрителям подсовывается реповая, агитационная песня. Финальные кадры дружно шагающих болельщиков и вовсе ставят все точки над i.

Фильм чем-то напоминает культовый в определенных кругах «Бумер» Там тоже показывали четырех симпатичных отморозков, против которых ополчилась окружающая среда. Принципиальная разница заключается в том что в финал «Бумера» показал бесплодность жизненных устоев внешне привлекательных персонажей. В «Околофутбола» несмотря на печальный финал режиссер преподнес обыкновенную агитку. Мол, ребята они хорошие, все сделали правильно. Просто не повезло им и все.

В результате мы имеем хорошо сделанный фильм который, как мне кажется, вряд ли будут пересматривать. Агитка она и есть агитка.

***

Фильм закончился. Я выхожу из кинотеатра. Я спрашиваю себя: «А мне понравился фильм?» И вроде бы хочется ответить утвердительно, но я понимаю, что это будет неправдой. Если быть кратким, то та часть фильма, касающаяся непосредственно околофутбола — хулиганизма — мне определенно пришлась по душе. Я ощутил себя там, в теме. Все остальное — категорическое нет. На протяжении всей дороги домой я постоянно задавал себе вопросы по фильму, но не находил что на них ответить. Я спрашивал себя: «а что режиссер хотел сказать этим-то, а что он хотел показать этим-то, а зачем в фильме было вот это-то…». В ответ — тишина.

Если это наш ответ «Хулиганам», то лучше бы ему ответом и не быть. Мы сильно отстаем. К великому сожалению, но с этой мыслью я и шел в кино. Я не ждал от фильма абсолютно ничего сверхъестественного, я не ждал что мы переплюнем «Фабрику футбола» и/или «Хулиганов». А потому, наверное, я не выходил после сеанса разочарованным. Я был готов к тому что главный акцент картины будет сделан именно на хулиганов, на их драки, выезда. Возможно авторы рассчитывали что эти сцены и вытащат весь фильм, но у них этого не получилось. И у авторов. И у сцен.

Фильм не имеет никакой связной логики. Все оторвано друг от друга. Ни одно событие из фильма не вытекает в его продолжение. История любви просто для того, чтобы в фильме была история любви. Казалось бы, она и должна сыграть ключевую, или одну из ключевых ролей, но нет, она не играет абсолютно никакую роль. Если не считать того, чтобы показать в течении 30-ти секунд полуголые тела, занимающиеся любовью.

Осталось неприятное послевкусие. Показалось что авторы хотели охватить все, ане охватили ничего.

«Околофутбола», Проходите около.

рецензии на фильм околофутбола