Успешно победив терроризм во всех уголках страны, за исключением интернета, российские законодатели не останавливаются на достигнутом и стремятся искоренить эту заразу и в виртуальном пространстве. Очевидно, единственное, что этому мешает, - наличие электронных платёжных систем, только благодаря им ещё существует возможность анонимного финансирования террористических организаций. Но отважные депутаты государственной думы РФ не дремлют и собираются вбить последний гвоздь в крышку гроба проклятых нарушителей стабильности и процветания России.
Сегодня в госдуму будет внесён "антитеррористический" пакет поправок к федеральным законам, чьё содержание как и в случае с законом "о борьбе с договорными матчами", имеет очень мало общего с названием. В данном случае речь идёт в основном о существенном ограничении возможности использования электронных кошельков самыми главными террористами Российской Федерации - т.е. её обычными гражданами.
Если поправки будут приняты в их текущем виде, то россияне не смогут хранить на неперсонифицированных электронных кошельках более 5 тысяч рублей, а лимит расчётов с их помощью будет установлен на уровне максимум одна тысяча рублей за календарный день, но не более 15,000 рублей в месяц. При этом электронные переводы за пределы страны будут запрещены совсем.
Неперсонифицированными будут считаться любые электронные кошельки, чьи пользователи не прошли идентификацию личности, явившись лично к представителям платёжной системы. То есть даже если вы предоставили им все документы, но сделали это по почте или факсу, без личной явки, то ваши переводы будут подпадать под вышеописанные ограничения. А таких электронных кошельков, по оценкам экспертов, у россиян больше половины от общего их числа.
Непонятно, правда, как всё это будет контролироваться, особенно в случае электронных платёжных систем не российского происхождения (к которым относятся и Webmoney, и Skrill, особенно популярные у игроков в букмекерских конторах). И если на Webmoney, зарегистрированные "по соседству" в Латвии, теоретически ещё возможно как-то "надавить", то британский Skrill, будем надеяться, сия чаша минет.
Реально заставить работать в рамках данных законов можно только чисто российские электронные кошельки, такие как Яндекс.Деньги и Qiwi. Что вряд ли будет способствовать процветанию их бизнеса, а значит надёжности и сохранности средств пользователей.