Просмотрено: 1110 раз
Интересно, почему в большинстве стран мира (или даже во всех) совершенно спокойно воспринимается переезд человека на постоянное место жительства в другую страну, и только в России эмиграция приравнивается к предательству? В особо тяжких случаях предательством называется даже переезд из деревни в город и из города в город в пределах одной страны. Почему возникает столь неадекватная реакция на перемену места жительства? Ведь это совершенно естественное и неотъемлимое право человека — жить не там, где, волею случая, родился, а там, где нравится жить. По каким причинам нравится, значения не имеет. Главное — нравится. А если где-то нравится, то только там и нужно жить.
Это очевидно для всех, кроме немалой части россиян, для которых эмигрант — лютый враг. Грязь на улицах, коррупция, высокая преступность, плохая медицина, депутаты, которые всерьёз обсуждают (а нередко и принимают) абсурдные и даже античеловечные законы, враждебности не вызывают, а эмиграция вызывает. Странная система ценностей, очень странная, потому что алогичная и деструктивная. Но она почему-то живёт и процветает. В отличие от людей, которые её придерживаются.
А ещё интересно, есть ли хоть в одной стране мира, кроме России, быдлопостулат: "Где родился, там и пригодился"? Ведь это отнюдь не синоним "За морем хорошо, а дома лучше", где речь идёт о сознательном, сделанном на основе по-настоящему достоверной информации (а ещё лучше и собственном опыте посещения разных мест) и вызванным подлинной симпатией предпочтении деревни, города или страны, где довелось родиться, перед всеми другими местами жительства, и спокойное доброжелательное отношение к тем, кто уехал.
Нет, в "Где родился, там и пригодился" утверждается отсутствие права на выбор места жительства как для себя, так и для других. Это обречённость провести жизнь только там, где появился на свет, это запрет на перемены и себя, и для окружающих, это агрессия к тем, кто не стал покорной игрушкой судьбы. И неважно, о какой перемене идёт речь — о переезде в другую страну или всего лишь в другой город, о перемене места работы или разводе с неудачным спутником жизни. Главное, что сторонники идеи "Где родился, там и пригодился" категорически запрещают себе и другим что-то изменять в жизни, аргументируя запрет на перемены ещё одним быдлопостулатом "От добра добра не ищут", требуя довольствоваться только тем, что есть, и не пытаться достичь большего.
Откуда эти постулаты взялись, неизвестно. Крепостное право здесь ни при чём, потому что тогда было множество восстаний, люди воевали за право жить так, как захочется, там, где захочется, и быть теми, кем захочется, а не прозябать теми, там и так, как укажет барин. И довоевались до того, что перепуганный Александр Второй отменил крепостное право сверху, чтобы народ не отменил его снизу вместе с монархией.
Так почему рабские постулаты о невозможности выбирать себе жизнь по собственному вкусу начали звучать сейчас? Неужели люди стали всерьёз считать себя рабами? Или они говорят это из мазохизма, который заставляет чувствовать удовольствие в отсутствии приятного? Хотя нет, как раз-таки мазохисты очень требовательны к условиям, в которых будут протекать их страдания, и весьма тщательно заботятся о своей физической, психической и финансовой безопасности во время страдальческого действа, да и сами страдания выбирают исключительно в соответствии со своими вкусами и удовольствиями. Поэтому, когда видишь, как люди скулят, бурдят и жалуются, но покорно терпят начальственное хамство, шумных и мусорящих соседей, некачественный сервис и дрянную медицину, просто перестаёшь их понимать. Это отнюдь не мазохизм, это саморазрушение.
Впрочем, каждый выбирает именно ту жизнь, какая ему нравится. Одни подстраивают себя под быдлоправила, другие выбирают и создают правила, предназначенные для людей. Каждому своё.
Рекомендуем посмотреть